В Бухаресте проходит Международный симпозиум Болонского процесса: продвижение реформ в высшем образовании через сотрудничество

Бухарест, Румыния – 1–2 октября 2025 года — Более 70 руководителей вузов, политиков и экспертов из Европы, Центральной Азии, Средиземноморья и других регионов собрались в Бухаресте на Симпозиум Болонского процесса, организованный в рамках программы SPHERE (Поддержка экспертов по реформе высшего образования).

Двухдневный симпозиум, проходивший на базе Национального университета науки и технологий POLITEHNICA Bucharest, объединил представителей Группы сопровождения Болонского процесса (BFUG), экспертов по реформе высшего образования (HEREs) и Национальных офисов Эразмус+ (NEOs) для обсуждения достижений, вызовов и перспектив Болонского процесса, его глобального измерения и соответствия Целям устойчивого развития ООН.

Основные моменты

  • Открытие симпозиума включало выступления ректора POLITEHNICA Bucharest, представителя Европейской комиссии (DG EAC) и команды SPHERE, задавших тон дискуссиям о реформах, сотрудничестве и инновациях.

  • Достижения и вызовы Болонского процесса были проанализированы экспертами Eurydice, после чего состоялась панель с участием вице-председателя BFUG, национальных представителей и членов команды SPHERE.

  • Опыт стран был представлен экспертами из Молдовы, Казахстана, Ливана и Грузии, что продемонстрировало влияние Болонских реформ на национальные системы и учреждения.

  • Глобальное измерение Болонского процесса обсуждалось в динамичной  сессии с участием UNESCO, ENQA, CIMEA и экспертов HERE из Алжира, Казахстана и Кыргызстана, с акцентом на сотрудничество с Африкой и Азией и соответствие Целям устойчивого развития.

  • Вопросы обновления европейских инструментов рассматривались в сессиях по пересмотру Стандартов и Руководства по обеспечению качества (ESG) и Руководства пользователя ECTS с участием европейских ассоциаций высшего образования и Европейской комиссии.

Участие Кыргызстана
От Кыргызской Республики на симпозиуме участвовали:

  • Эксперт по реформе высшего образования, ректор КГТУ

  • Эксперт по реформе высшего образования, ректор Университета Адам

  • Национальный координатор программы Эразмус+ в Кыргызстане

Их участие подчеркнуло активное вовлечение Кыргызстана в реформы высшего образования, обмен опытом и укрепление международного сотрудничества в соответствии с принципами Болонского процесса.

Цели и результаты
Симпозиум стал платформой для обмена опытом в области образовательной политики, позволил участникам сравнить подходы и определить приоритеты на будущее. Он также укрепил синергию между политикой ЕС в области высшего образования и Болонским процессом, способствуя подготовке к предстоящим национальным мероприятиям Болонского процесса в странах HERE в 2025 году.

Во время заключительной сессии организаторы подчеркнули продолжающуюся актуальность Болонского процесса как модели международного сотрудничества, способствующей обеспечению качества, признанию квалификаций, академической мобильности и инклюзивности в высшем образовании на глобальном уровне.

О программе SPHERE
Программа SPHERE является инициативой Европейской комиссии и Европейского исполнительного агентства в сфере образования и культуры (EACEA), реализуемой Obreal (координатор) и Европейской ассоциацией университетов (EUA). Она обеспечивает централизованную поддержку сети экспертов по реформе высшего образования (HERE), назначаемых странами-соседями ЕС и странами Центральной Азии и координируемых национальными офисами Эразмус+. SPHERE организует тренинги, учебные визиты и конференции для наращивания потенциала в области реформирования высшего образования в соответствии с приоритетами ЕС.

Программа симпозиума: SPHERE Programme Bologna Process Symposium_1-2 October 2025