Программа Erasmus+ поддержала 10 граждан Кыргызстана в получении степени магистра в европейских университетах в 2022 году

14 июля, Бишкек — Сегодня Национальный офис Erasmus+ совместно с Делегацией Европейского Союза в Кыргызской Республике провели предотъездную ознакомительную встречу с победителями стипендий Erasmus+. Отметим, что десять граждан Кыргызской Республики награждены стипендией и в 2022 году отправятся в страны Европейского Союза для получения совместной степени магистра в рамках программы Erasmus+, финансируемой Европейским Союзом.

Эдуард Ауэр, глава делегации Европейского Союза в Кыргызской Республике, в своем приветственном слове сказал следующее:
«Мы рады инвестировать ресурсы ЕС в образование, рассчитывая на то, что со временем это принесет большую пользу. В этом контексте образование рассматривается как инвестиция, которая оснащает людей знаниями и навыками, помогающими улучшить их трудоспособность и производственные возможности. Я ожидаю, что запланированные обсуждения будут информативными и позволят вам получить некоторые практические рекомендации. Важность этой встречи заключается также в том, чтобы собрать вас вместе для нетворкинга, обсуждения вопросов и передачи мнений и знаний.»

Стипендии по программе Erasmus+ покрывают стоимость обучения, медицинскую страховку, проживание и проезд до страны назначения. Студенты имеют право на ежемесячное пособие в размере 1000-1400 евро в зависимости от программы для удовлетворения своих основных потребностей во время обучения.
В этом году из общего числа стипендиатов 40% выбрали программу «Информационные науки/инженерия», на втором месте — «Общественные науки/гуманитарные науки» (30%). Около 20% абитуриентов будут изучать «Экологию / Геонауки» и 10% «Информационные технологии».
Среди вузов Кыргызстана по количеству выпускников, получивших стипендию, лидируют Международный университет «Ала-Тоо» и Американский университет Центральной Азии (по 20%). В список стипендиатов также вошли выпускники Кыргызской государственной медицинской академии, Кыргызского государственного технического университета, Кыргызско-Российского Славянского университета и других.
Согласно правилам совместной магистерской программы Erasmus Mundus, студент должен обучаться как минимум в двух странах консорциума магистерских программ. Великобритания, Польша, Португалия, Италия и Египет будут странами, где наши студенты начнут свое обучение.

О программе Erasmus+:
Erasmus+ — это программа ЕС в области образования, обучения, молодежи и спорта на период 2014-2020 годов. Эта программа опирается на достижения более чем 25-летних европейских программ в области образования, обучения и молодежи, охватывая как внутриевропейский, так и международный аспект сотрудничества.
В 2015-2020 годах программа «Эразмус Плюс» поддержала академический обмен и получение степени магистра 800 студентами и преподавателями из Кыргызстана, общий бюджет которой составил 4 504 433 евро.

О Национальном офисе Эразмус+ в Кыргызстане:
Национальный офис Erasmus+ (NEO) оказывает содействие Комиссии, EACEA и соответствующим органам власти Кыргызской Республики в реализации программы Erasmus+. NEO внимательно следит за развитием политики в стране, особенно в области высшего образования, но также и на других уровнях образования, если это необходимо.
Помимо представительства ЕС, NEO является координационным центром в стране для всех участников, потенциальных заявителей, бенефициаров и других заинтересованных сторон в отношении деятельности ЕС по сотрудничеству в области (высшего) образования в рамках программы Erasmus+.
Мандат национальных офисов Erasmus+ в рамках программы Erasmus+ включает в себя поддержку, продвижение и распространение информации о деятельности Erasmus+ в области высшего образования, открытой для сотрудничества со странами-партнерами.