Конференция проекта HECAFS «Модернизация высшего образования в интересах пищевого и перерабатывающего производства»

16-17 мая 2019 года в Бишкеке проходит Конференция «Модернизация высшего образования в интересах пищевого и перерабатывающего производства». Проблема обеспечения безопасности пищевой продукции в Центральной Азии является одним из ключевых вопросов стратегии развития Кыргызстана и Таджикистана. При диверсификации экспорта становится очевидным необходимость обеспечения безопасности и качества производимой продукции, что повысит конкурентоспособность региональных предприятий. Несмотря на огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции, в Таджикистане и Кыргызстане наблюдается нехватка квалифицированных специалистов по внедрению стандартов качества и безопасности, особенно на пищевых и перерабатывающих предприятиях малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, наблюдается позитивная тенденция роста заинтересованности пищевых и перерабатывающих предприятий Таджикистана и Кыргызстана по внедрению признанных международных стандартов безопасности и качества. В целях повышения потенциала по внедрению стандартов качества и безопасности в Таджикистане и Кыргызстане группой региональных и международных организаций и учебных заведений во главе с Латвийским сельскохозяйственным университетом реализуется проект Эразмус + HECAFS по модернизации системы высшего образования по реализации международных стандартов в сфере производства и переработки пищевой продукции и переориентации высшего образования на нужды пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках проекта с сентября 2016 года Консорциум разработал учебные модули по стандартам пищевой безопасности, в частности для сельхозпроизводителей (фермеров) – Global GAP и для переработчиков — НАССР и приступил к их внедрению в четырёх высших учебных заведениях региона – Таджикском аграрном университете, Политехнический институте Таджикского технического университета (г. Худжанд), Кыргызском государственном техническом университетe и Кыргызском экономическом университетe. В целях оценки реализуемых мероприятий по модернизации высшего образования и налаживания дальнейшего сотрудничества между заинтересованными сторонами по вопросам улучшения содержания и качества высшего образования в области производства и переработки продовольственных товаров, Консорциум организовывает конференцию. Конференция проходит 16-17 мая 2019 г. в городе Бишкек в конференц-зале отеля “JANNAT REGENCY” по адресу: ул. Аалы Токомбаева, 21/2, (//jannat.kg/regency/ru) с активным участием соответствующих государственных учреждений для обсуждения проблемных вопросов подготовки кадров для удовлетворения нужд пищевой промышленности.